О факультете
Путь самолетостроительного факультета (ССФ до 1988 года) Новосибирского электротехнического института (НЭТИ), а ныне факультета летательных аппаратов (ФЛА) Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ), начался с 22 декабря 1959 года (приказ НЭТИ №2031 от 22 12.1959 г.).
Необходимость образования самолетостроительного факультета назрела в связи с тем, что после победы в Великой Отечественной войне план выпуска самолетов был резко сокращен по всей авиационной промышленности. Военные заводы Сибири и Дальнего Востока стали массово выпускать товары народного потребления. Вскоре возникла вновь необходимость увеличения производства самолётов, завод им. В. П. Чкалова получил большой план выпуска боевых машин, но выполнение его было затруднено отсутствием необходимых рабочих и инженерных кадров.
В 1956 году министр образования СССР В. П. Елютин издал приказ «Об образовании авиационного факультета при Новосибирском электротехническом институте» (приказ №152 от 13.02.1956 года). В том же году при машиностроительном факультете НЭТИ была открыта новая специальность «Самолетостроение» по подготовке инженеров-механиков. Далее, в соответствии с приказом Министерства высшего и среднего образования (приказ №224 от 07.12.1959 года) машиностроительный факультет был реорганизован, в результате были образованы два факультета: машиностроительный и самолетостроительный.
Самолетостроительный факультет был открыт на заводе им. В. П. Чкалова, которым в тот период руководил Иван Архипович Салащенко.
Авиазавод выделил факультету учебные площади, впоследствии рядом с заводом построил отдельный учебный корпус. Преподавательский состав первой кафедры факультета (кафедры самолетостроения) был укомплектован ведущими специалистами завода и Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА).
Сегодня на факультете летательных аппаратов обучается 1340 студентов по 9 направлениям подготовки бакалавриата, 3 направлениям специалитета и 6 направлениям магистратуры, 27 аспирантов.
С 1970-х годов на факультете работает студенческое конструкторское бюро (СКБ). В 2024 г. под руководством научного руководителя СКБ ФЛА д. т. н., профессора Ильи Дмитриевича Зверкова с участием студентов факультета разработан предсерийный образец беспилотного воздушного судна «Сарма».
В рамках Программа «Приоритет 2030» в ноябре 2024 г. на базе факультета создана Молодежная лаборатория Беспилотных авиационных систем (БАС), целью которой является повышение эффективности научной и практической подготовки будущих специалистов, поддержка инновационного творчества и предпринимательских инициатив молодежи, выполнение прикладных научных исследований и разработок в области БАС.
На факультете летательных аппаратов активно реализуется широкомасштабная внеучебная деятельность, охватывающая разнообразные направления развития факультета и университета в целом. Наши студенты с уверенностью демонстрируют свои таланты в общественной, культурной и спортивной сферах, занимая лидирующие позиции в организации мероприятий, направленных на трудовое, экологическое и патриотическое воспитание.
Инициативные студенты ФЛА стали основателями нового коллектива Центра культуры НГТУ — хора ФЛА, который активно участвует в мероприятиях не только вуза, но и города, региона и страны.
Волонтерское студенческое движение на ФЛА успешно развивается. Наши активисты участвуют в вузовских, городских, региональных и всероссийских инициативах, проявляют лидерские качества и возглавляют многие студенческие объединения университета, такие как Студенческий совет, Патриотическое движение «Ратник» и Экологический клуб «EcoScience».
Деканами факультета в разные годы были:
КОЛКЕР Иосиф Григорьевич, д. т. н., профессор, декан ССФ 1960—1967, 1972 гг.
СИЛАНТЬЕВ Владимир Александрович, к. т. н., доцент, декан ССФ 1967—1971 гг.
СМИРНОВ Борис Константинович, к. т. н., доцент, декан ССФ 1972—1991 гг.
ПРИСЕКИН Виктор Леонтьевич, д. т. н., профессор, декан ССФ 1991—1993 гг.
КУРАЕВ Анатолий Алексеевич, д. т. н., профессор, декан ФЛА 1993—2002 гг.
РАСТОРГУЕВ Геннадий Иванович, д. т. н., профессор, декан ФЛА 2002—2005 гг.
МАТВЕЕВ Константин Александрович, д. т. н., профессор, декан ФЛА 2005—2015 гг.
САЛЕНКО Сергей Дмитриевич, д. т. н., профессор, декан ФЛА с 2015—2022 гг.
ЧИНАХОВ Дмитрий Анатольевич, д. т. н., доцент, декан ФЛА с 2022 г. — по настоящее время.
В структуру факультета летательных аппаратов входят 7 выпускающих кафедр:
- Автономных информационных и управляющих систем (заведующий кафедрой — к. т. н., доцент А. Д. Бялик);
- Аэрогидродинамики (заведующий кафедрой — д. т. н., профессор С. Д. Саленко);
- Газодинамических импульсных устройств (заведующий кафедрой — д. т. н, доцент А. В. Гуськов);
- Инженерных проблем экологии (заведующий кафедрой — к. х. н., доцент Н. В. Громов);
- Прочности летательных аппаратов (заведующий кафедрой — д. т. н., профессор, Т. В. Бурнышева);
- Самолёто- и вертолётостроения (заведующий кафедрой — к. т. н., доцент Н. А. Рынгач);
- Технической теплофизики (заведующий кафедрой — к. т. н., доцент М. В. Горбачев).

Кафедры
Наука на ФЛА
Ведущие направления научных исследований ФЛА: технология изготовления деталей летательных аппаратов, прочность и устойчивость конструкций, теплофизика и теоретическая теплотехника, аэродинамика, ветровое воздействие на сооружения, экологические проблемы и утилизация отходов.
Лаборатории и учебные центры
Лаборатория динамических испытаний конструкций Лаборатория промышленной аэродинамики Научно-образовательный центр «Новые материалы на основе техногенных отходов» Молодежная лаборатория «Беспилотные авиационные системы» Лаборатория информационно-вычислительной техники ФЛА Независимый испытательный центр «Промышленная и экологическая безопасность» Центр коллективного пользования «Экоаналитическая лаборатория» (ЦКП ЭкоЛаб)


















