14 учебная неделя
pk@nstu.ru,  — приёмная комиссия

Могилёвский фестиваль науки

Ежегодно на многих конференциях, семинарах, симпозиумах, форумах мирового уровня обсуждаются вопросы экологии, в том числе наиболее актуальные, связанные с мусором. В период с 21 по 23 февраля 2018 года в г. Могилёв, Республика Беларусь состоялся Могилёвский фестиваль науки, организованный Белорусско-Российским университетом. В рамках этого фестиваля по приглашению ректора БРУ выступил с циклом лекций для студентов и магистрантов на тему "Основные проблемы загрязнения окружающей среды в Российской Федерации: источники, последствия, пути решения" заведующий кафедрой инженерных проблем экологии факультета летательных аппаратов НГТУ, д.т.н., профессор Ларичкин Владимир Викторович.

Тематика лекций была связана с практикой введения в России с 1 января 2019 года новой системы обращения с коммунальными отходами, основанной на территориальных схемах. К концу 2017 года 82 региона РФ из 85 утвердили схемы, но только 45 разработали программы по обращению с отходами и всего 5 выбрали компанию, которая реализует задуманное.

В чём суть новой мусорной политики?

В 2014 году были приняты поправки в 89-й федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Среди несомненных плюсов новой редакции закона — то, что в нем указана четкая иерархия приоритетов по обращению с отходами, принятая в развитых странах. Выглядит она так:

  1. предотвращение образования отходов в источнике их образования;
  2. максимальное использование исходного сырья и материалов;
  3. сокращение объема образования и снижение класса опасности отходов;
  4. предварительная подготовка к повторному использованию;
  5. использование отходов;
  6. другие операции в целях вовлечения отходов в хозяйственный оборот;
  7. обезвреживание отходов;
  8. размещение отходов экологически безопасным способом.

    В законе появились такие понятия, как региональный оператор и территориальная схема. Логика закона заключается в том, чтобы ввести расширенную ответственность производителя (РОП) и аккумулировать в бюджете деньги от экологического сбора, потом в каждом регионе на конкурсной основе выбрать регионального оператора по обращению с отходами и разработать территориальные схемы, на которых должны быть указаны все объекты по сортировке, переработке и утилизации мусора. Проблема в том, что подготовка территориальной схемы — это длительная комплексная работа с привлечением целой армии специалистов в разных областях, от технологов до экологов.

По данным Минприроды, экологические сборы в 2017 году составили 1 млрд. руб. (0,1 ВВП страны). Собранные средства будут направлены на региональные проекты по переработке и утилизации отходов. Эффективно работающий раздельный сбор позволяет обеспечить высокий уровень извлечения вторсырья в последующую переработку. Чтобы это стало возможным необходимо два фактора - доступная инфраструктура и массовое информирование населения. Согласно результатам опроса, число людей, готовых разделять отходы растет: 17% уже разделяют мусор, а 84% заявили, что будут пользоваться сотртировочными контейнерами при их наличии.


Размещение информации на странице:
Данные из Информационной системы  
Наверх